L’ART DE LA PRÉPARATION

Café turc

Cafetière : Zazoua

Cette ancienne méthode est utilisée dans la préparation du café turc, appelé également café oriental ou café grec selon les pays.

 

Remplissez votre Zazoua* de l’équivalent d’une tasse d’eau, de préférence non calcaire.
Sucrez à votre convenance.
Amenez l’eau sucrée à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le café turc (1,5 cuillère à café pour chaque tasse) et mélangez doucement.
Remettez sur le feu doux et laissez frémir jusqu’à la montée onctueuse du café aux bords de la Zazoua.
Versez dans votre tasse.
Ne jamais mélanger le café après l’avoir versé dans la tasse.
Vous pouvez, si vous le souhaitez aromatiser votre café en versant 2 gouttes d’eau de fleurs d’oranger.

 

*Zazoua : ustensile de préparation de café turc.

Café filtre

1- Cafetière : filtre

Préparez votre café en faisant passer lentement de l’eau bouillante dans le filtre rempli de café moulu.

 

Dosage :
Une cuillère à soupe bombée de café pour 200 ml d’eau.
Les filtres jetables sont habituellement en papier.
Il existe également des filtres permanents, lavables, en nylon.

 

NB : La cafetière filtre permet de préparer le café américain, tout comme la cafetière à piston.

2- Cafetière : italienne

1) Versez de l’eau dans la partie basse de la cafetière.

2) Remplissez le filtre de votre café moulu sans tasser.

3) Vissez les deux parties de la cafetière puis mettez à chauffer à feu doux.

4) Une fois que le café est complètement monté dans la partie haute de la cafetière, retirez du feu puis dégustez

3- Cafetière : à piston

La cafetière à piston est utilisée pour la préparation du café américain.
Versez de l’eau chaude dans le récipient et le café moulu dans le fond de la cafetière, puis utilisez le piston pour presser pendant quelques minutes.

 

Conseils de préparation :

1) En utilisant de l’eau bouillante, préchauffez les tasses et la cafetière.

2) Remplissez la cafetière d’eau frémissante.

3) Ajoutez 60 à 65 g de café moulu pour 1 litre d’eau.

4) Fermez le couvercle et laissez reposer pendant environ trois minutes

Café express

Cafetière : expresso domestique

On remplit un percolateur avec du café moulu (1 mesurette de 7g par tasse) ou avec une dosette universelle puis l’eau traverse la mouture sous haute pression, donnant ainsi un breuvage plein, dense et plus acidulé que les autres modes de préparation.