L’ART DE LA DÉGUSTATION

Faîtes appel à vos cinq sens pour mieux identifier et savourer les notes aromatiques de votre café.

Retrouvez ci-dessous quelques-uns des principaux critères utilisés :

 

La saveur : Le goût passe avant tout par l’identification des quatre saveurs : acide, amer, sucré et salé. Ces saveurs sont perçues par les papilles présentes sur la langue: le sucré au bout de la langue, l’amer au fond, le salé et l’acide sur les côtés.


L’arôme est composé de plusieurs composants survenant notamment lors de la torréfaction.
C’est le parfum qui se dégage de la tasse de café.

Cet élément essentiel permet de déterminer la qualité d’un café.

Le café recense des familles aromatiques, à savoir des dominantes gustatives fruitées, sucrées, épicées, boisées, florales, … qui se découvrent dans le palais lors de la dégustation.

Le corps, enfin, est ce qui reste en bouche après la dégustation.

Il s’agit de « l’épaisseur » en bouche du café. Ce critère tient compte de la viscosité et de la force du cru.